陌陌在最近发布了2016年第四季度财报。2016年是陌陌收入爆发的一年,靠着直播,陌陌收入暴涨。正好博主最近陷入Tableau无法自拔。所以用该工具来研究一下陌陌的财报表现。

Tableau介绍

Tableau是一个数据可视化软件,是目前使用最方便、效果最好的软件。用户可以用它方便地分析数据、并画出各种好看的图。

Tableau的官网是:https://www.tableau.com。正式的版本Tableau Desktop是要收费的,价格还挺贵,有14天试用期。不过他们有一个免费的版本Tableau Public。这个版本有着Desktop版本大部分的功能,除了可以链接的数据库种类比较少,还有就是数据必须公开。虽然商业公司基于商业机密的关系无法使用Tableau Public,但是作为个人学习的话,Public版本还是完全足够的。

要入门Tableau,可以从官方网站上下载客户端,然后观看官方入门教程

这里假设读者已经对Tableau里面的data、sheet这两个概念比较熟悉了(不熟悉也没关系,这篇文章也能看下去)。

数据录入

我从陌陌的投资者关系网站的Quarterly Results目录里面下载了2015年至2016年的季报。并把一些关键数据录入到了一个excel文件中。

excel

文件下载:momo.xlsx

数据准备

  1. 打开Tableau Public
  2. 选择导入momo.xlsx
  3. “月份”字段的类型从String改为Date

准备好的数据如下图所示:

01

净收入分析

首先我们来分析一下陌陌的营收。我们看看从2015年到现在陌陌营收的增长情况。在Tableau中点开一个新的sheet,依次执行:

  1. 将Dimensions(维度)里面的月份拖入Columns。
  2. 点击YEAR(月份)左侧的+号,将月份展开为季度。
  3. 将Measures(量度)里面的净收入拖入Rows。
  4. 摁住control(mac里面是command),将QUARTER(月份)拖入Color,用来按季度着色。
  5. 将Measures(量度)里面的净收入拖入Label。

完成后如下图所示:
02

可以看到2016年每一个季度,陌陌的收入都有一个非常明显的增长。接下来我们来看看增长率。

首先是每个季度和上一个季度相比的增长率,操作如下:

  1. 点击在Marks中,刚才拖入Label的SUM(净收入)右侧的小三角。
  2. 出现菜单后,选择Quick Table Calculation。
  3. 点击Percent Difference。

如下图:
03

完成后会发现图表上的数字变成了百分比:
04

后三个季度都是50%以上的增长率,其中第二季度增长率高达94.5%。爆炸。我们再来看看和去年同比:

  1. 点击在Marks中,刚才拖入Label的SUM(净收入)右侧的小三角。
  2. 出现菜单后,选择Quick Table Calculation。
  3. 点击Year Over Year Growth。

完成后会发现图表上的数字变成了同比:
05

哇,好耀眼shine这数据我看不下去了。

Anyway,是什么让陌陌收入一下子暴涨?这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧?接下去我们来看一下陌陌的收入分布。

收入分布分析

经过研究财报发现,陌陌主要收入分为5块:

  • 直播收入
  • 增值服务收入
  • 广告业务收入
  • 移动游戏收入
  • 其他服务收入

我们在excel里面已经输入了这些收入分别是多少。我们在Tableau上面表现出来,步骤为:

  1. 新建一个sheet。
  2. 把【增值服务收入】拖入图表区域的纵坐标处(写着Drop Field here的地方)。
  3. 把【广告业务收入】拖入图表区域的纵坐标处(写着Drop Field here的地方),你会发现Columns变成了“Measure Names”,Rows变成了“Measure Values”。
  4. 继续把【移动游戏收入】、【直播收入】、【其他服务收入】都拖入图表区域的纵坐标处。
  5. 把【月份】拖入Columns里面,“Measure Names”之后。
  6. 在Marks里面,把图表的类型从Automatic变为Bar。
  7. 点击Marks里面的Label,勾选“Show mark labels”。

结果如下图:

06

直播这边这一柱擎天怎么回事!原来这就是收入增长的最大原因。我们可以看到,相对于直播收入来说,其他收入只是微微一长。那为什么直播收入在2015年那么少呢?看财报得知,直播是2015年第三季度才上线的一个功能。

看了分类的收入增长,我们再画一个饼图,来看看直播占收入的比例。

  1. 在底下刚才那个sheet的名字上鼠标右键,选择“Duplicate”,复制该sheet。我们在之前的那张sheet基础上修改。
  2. 在Marks里面,将图标的类型改为pie。
  3. 将Columns里面的“Measure Names”拖入Color。
  4. 将Rows里面的“Measure Value”拖入Angle。

结果如下图:

07

可以看到,2015年几乎看不见的直播收入,在2016已经占到了70%。这一方面说明陌陌找到了一个非常好的变现渠道,同时整个公司的风险也都集中在了直播业务上。

直播业务分析

我们现在来仔细看一下直播的业务。

付费用户比例

2016Q4财报显示,2016年12月份的MAU(月活用户)达到了81.1million,2016第四季度的直播付费用户数量为3.5million。简单起见,现在假设10、11、12三个月份付费用户数量一样,都为3.5/3 = 1.2million。那每月的直播付费用户大概占到了用户数量的1.5%。

用这个逻辑,我们来计算下其他几个季度直播付费用户的占比。因为2016Q2之前的财报里并没有说明直播付费用户的数量,所以我们只能看2016后三个季度的数据。

操作方式:

  1. 在Measures窗口点击鼠标右键,在出现的菜单里面选择“Create Calculated Field”
  2. 起名为“PayedPerMonth”,计算方式为:[直播付费用户] / 3 / [MAU]
  3. 生成图表

08

可以看到,2016后三个季度付费用户的占比分别为0.58%, 1.12%, 1.44%。还是比较符合直觉的。随着大家对直播付费更习惯,可能占比会再稍有上升,但是个人认为最终比例不会大于3%。

付费用户人均消费

此数值在excel中已经给出。因为数据比较少,所以趋势看不出。不过范围在单用户40~50人民币之间。个人估计因为花十几万的土豪存在,所以该数据一定不是正态分布。可能二八现象比较严重。图表如下:

09

成本分析

收入分析完之后,接下来我们来分析陌陌的成本。陌陌的成本主要有4大块支出:

  1. Cost of revenues:主要是和主播的分成费用
  2. Research and development:开发费用
  3. Sales and marketing:销售费用
  4. General and administrative:管理费用

成本本身要和收入放在一起比较才有意义。我们把之前的那张“净收入增长率”表改造一下:

  1. 将【总成本】拖入Rows里面。
  2. 再将【总成本】拖入Marks区域的SUM(总成本)里面的Label中,让数字显示在柱状图顶部。
  3. 由于收入和成本的数值范围不同,会影响我们对于大小的判断,我们分别修改收入和成本的Y轴,把纵坐标的范围定死,如下图所示:

11

做出来的图表如下:

10

可以看到成本基本和收入同步变动。随着收入的上升,支出也相应上升。
接下来,我来看一下这支出的上升主要是由哪个部分的支出所决定的。在同一张表上,我们把四个分块的成本拖到Rows里面去。

做出来的图表如下:
12

我们看到,除了2016第一季度销售费用有个翻倍之外,成本的上升主要是由于Cost of revenues上升造成的。管理费用和研发费用基本维持不变(图中没有显示出来)。

Cost of revenues主要是直播主播的分成,可以看做是公司的可变成本。自然会随着销售的增长而增长。

盈利分析

分析完成本,我们来看看盈利能力。这里我们用EBIT作为判断盈利能力的标准。我们来看看EBIT margin的变动率。

做出来的图表如下:
13

可以看到,陌陌的EBIT margin随着直播业务的发布,也是上升的,证明他的盈利效率也在上升。一切都是喜人的景象。

最后,柱状图都是一个颜色不太好看,我们来给他上点色。只需一步即可:把Measures列表里面的EBIT Maring拖入Marks框中的Color,结果如下:

14

是不是好看多了。你也可以鼠标右击最右侧的颜色条,在跳出来的菜单中自己选自己喜欢的配色。比如这样:

15

比例分析

这里来计算一下陌陌的各种数值情况,这些数据暂时只做记录用,不作分析。计算过程就不用Tableau了。

Activity Ratios

用来分析公司日常经营行为的效率。例如应收账款的回收,存货的管理等。

Inventory turnover: 对陌陌这种虚拟服务商来说,并没有存货的概念。
DOH:同上
Receivables turnover = Revenue / Average receivables = 10.85
DSO = 365 / Receivables turnover = 33.64
Payables turnover: 缺少purchase数据
Number of Days of Payables: 同上
Working Capital Turnover = Revenue / Avg. working capital = 1.09
Fixed asset turnover = Revenue / Avg. net fixed assets = 36.64
Total asset turnover = Revenue / Avg. total assets = 0.84

杜邦分析

使用2016年的数据,单位是千元,货币是美元。

ROE的计算

  • Net income attributable to Momo Inc.: 145,250
  • Average shareholders’ equity: (468,386 + 634,019) / 2 = 551,202.5

ROE = Net Income / Average shareholders’ equity = 26.35%

ROA && Leverage

ROE = ROA * Leverage

  • Average total assets: (542,157 + 769,738) / 2 = 655,947.5

ROA = Net Income / Average total assets = 22.14%
Leverage = Average total assets / Average shareholders’ equity = 1.19

Net Profit Margin && Total Asset Turnover

  • Revenue: 553,098

Net Profit Margin = Net Income / Revenue = 26.26%
Total Asset Turnover = Revenue / Average total assets = 0.84

Tax Burden && Interest Burden && EBIT Margin

  • EBT = 146,915
  • EBIT = 144,486

这里面,EBT大于EBIT也是挺少见的-_-。

Tax Burden = Net Income / EBT = 0.99
Interest Burden = EBT / EBIT = 1.02
EBIT Margin = EBIT / Revenue = 26.12%