陌陌在最近发布了2016年年度财报。2016年是陌陌收入爆发的一年,靠着直播,陌陌收入暴涨。博主作为一个互联网从业人员,自然要对他们来一番彻头彻尾的研究。

公司风险

记得以前大学里面,写商业计划书最头疼的就是风险和风险控制这一部分。而在陌陌的财报中,有专门一部分详细描述了公司所面临的风险。让我们现在来整理下。

1. 市场风险

1) 现有用户留存的风险和继续扩大用户的风险

整个陌陌的商业模式建立在两个重要的指标上:用户基数用户参与度。其中用户参与度包括用户活跃度和用户留存。如果这两个指标有所下降,将会极大影响陌陌的运营。对于这两个指标,财报列出了以下一些可能会影响这两个指标的情况:

  • 无法吸引新用户,或者是无法留住老用户。
  • 没能够发布新的或者是增强的服务,或者是用户不喜欢我们发布的新服务。
  • 没能够有效地对抗垃圾信息,恶意用户。这可能会导致我们平台以及品牌有一个负面的公众效应。
  • 技术上遇到麻烦,使得我们没办法快速有效地向用户发布我们的服务。
  • 我们被负面报道所困,没办法能够维持住品牌声誉。
  • 对用户的私密性、安全性要求没法达成。
  • 被政府强制做一些损害我们服务的改动。
  • 中国智能手机的增长停滞。

2) 变现策略持续性的风险

陌陌正处于产品变现的早期。这个变现的模型是比较新的并且持续在变动。所以陌陌并不能保证该变现模式一定会维持下去。

以后陌陌也会尝试分散化他们的服务,以尝试更多的赢利点。也许会做一些他们没什么经验的领域。这样会发生无法盈利的风险。

3) 陌陌所处的市场变化很快,评估未来的收益比较困难

社交网络市场是一个相对比较新,发展比较快的市场,所以对未来的收益情况的评估会比较困难。

4) 直播收入占比比较大的风险

目前陌陌主要的收入来自于直播业务。陌陌无法保证在该业务上可以持续增长并保证利润。

5) 付费用户的风险

无法保证可以维持或者是继续增长付费用户人数。

6) 移动营销服务的风险

陌陌另外一个主要业务是移动营销服务。陌陌无法保证市场营销合作者在陌陌平台上的持续投入。

这条会有宏观经济方面的影响,比如一些周期性的公司,可能会随着宏观经济情况恶化而减少广告支出。

7) 重复亏损的历史的风险

陌陌在2015之前有着巨额亏损的历史,虽然15年、16年持续盈利,但是不能保证这个情况会一直持续下去。

8) 公司业务依靠于市场对于品牌的感知的风险

陌陌公司业务比较依赖于市场对于陌陌这个品牌的认知。包括品牌辨识度和品牌忠诚度。

9) 负面报道的风险

该段中记录了之前关于唐岩的一些负面报道。说明了公司存在负面报道的风险。可能会对品牌有所损害。

10) 用户恶意使用平台的风险

用户有可能误解了平台的定位,或者是恶意使用平台,从而对公司造成损害。

11) 市场竞争的风险

该市场碎片化程度高,竞争激烈。有竞争不过别人的风险。

12) 跟上技术更新的风险

如果陌陌没能够跟上技术更新的步伐,或者是持续提高的用户期望的步伐,可能会无法获取新用户或者是维持住已有用户。

13) 成本控制的风险

如果陌陌没能在增长和成本控制这两方面达到一个很好的平衡,那公司的运营结果可能会被影响。

14) 用户隐私的风险

用户隐私可能因为系统错误或者恶意攻击而泄露。

15) 高管和关键员工离职的风险

如果重要的高管或者是关键员工离职,将会对公司造成一定的损害。

16) 游戏业务的风险

对于陌陌的游戏业务,如果不能持续开发或者是代发布新的游戏,该业务的表现会受影响。

17) 保护自己IP的风险

陌陌有可能没能很好地保护住自己的一些IP。

18) 有可能被告侵犯他人知识产权的风险

公司有可能受到侵犯他人知识产权的指控。公司允许用户上传图片,视频等,在这过程中,这些信息有可能侵犯了他人的知识产权。虽然公司已经有一套流程来规范这种情况,但是无法杜绝这种情况的发生。

19) 手机操作系统本身的风险

陌陌运行于iOS,Android,Windows这些手机操作系统中,如果某些系统本身出现了一些情况导致陌陌在该平台无法使用,将会对陌陌业务产生影响。

20) 中国互联网基建的风险

陌陌的服务基于中国互联网的基建,如果互联网扩张速度方面,会影响陌陌发展。

21) 服务被破坏的风险

陌陌的服务可能由于各种原因被破坏。

22) 现有的或者未来的合作伙伴、长期投资以及收购的风险

公司拥有的第三方合作伙伴、长期投资、以及收购的企业本身的风险会影响到公司的运营。

23) 公司的指标选择的风险

公司采用MAU作为主要的用户情况衡量指标。该指标的选择也许会错误。

24) 股票期权作为奖励计划的风险

公司采用股票期权。可能会有基于股权的一些补偿支出。

25) 内部控制的风险

公司有可能没能建立起一个良好的内部控制系统。

26) 保险不足的风险

公司保险比较少。

27) 健康流行病和自然灾害的风险

这个所有实体都会面对。

未完待续….


参考文章