最近突然想到一个“假的”创业想法,之所以说是假的,是因为这个想法并不真的能支撑起一个企业。但是想法本身以及思考过程还是挺有趣的。所以在这里记录一下。

消费升级的概念

百度百科上,消费升级的概念是指:

一般指消费结构的升级,是各类消费支出在消费总支出中的结构升级和层次提高,它直接反映了消费水平和发展趋势。

这里举一个例子:

你以前上班是这样的: 走10分钟路 -> 地铁 -> 走10分钟路。
而自从共享单车出现后,你的上班是这样的: 共享单车 -> 地铁 -> 共享单车(共享单车品牌广告位招租^_^)。

假设每天上班地铁花4元,共享单车一次1元。那你上班通勤的消费就从4元上升到了6元。一天增加你的消费是增加了,同时你享受到的服务也增加了,享受到的服务有以下两个:

  • 上下班节省了体力,不会再累成狗了
  • 可能会发现以前觉得太远的公司,现在不觉得远了,有增加薪资的可能性存在

上面的例子中,你的消费升级会给你带来收入增加的可能性,但并不是所有消费升级都一定会帮你增加收入,可能就是纯粹的让你更开心,更省心的一种消费。例如智能门锁:

现在的智能门锁,可以让你通过指纹来开门,也可以让你通过App来开门。同时,碰到家里有家政来打扫,你人不在的情况,还可以限定某一时间段,限时允许家政开门的功能。这样的智能门锁价格从1千多到上万不等。相比之前普通的机械锁是一个消费升级。它可以让你享受体验高科技的快感,同时消除掉你掉钥匙的情况。但本身并不会让你获得更多的收入。

创业想法的产生

此创业想法源自于我一次淘宝的经历,也相信很多人也会有相同的经历。想买件衣服,但是不清楚尺寸合适不合适,然后看到天猫有7天无理由退货,所以打算利用这个规则,一次性买2个颜色,2个尺寸,送到之后选一个,然后把剩下的退回去。这个稍微想一想就知道以前有创业公司专门针对这个需求单独做过一个项目,并且失败了。但是现在时代又不一样了。所以值得重新思考下。

思考步骤

大致思路:创立一个允许试衣的服装贸易公司,用户一次性选择若干件衣服。公司寄至用户家中给其试衣。用户退掉不需要的衣物。这是一次用户消费升级的过程:用户多花了一笔钱,享受到了在家试衣的便捷。

0. 时代背景

和几年前相比,有以下变化:

  1. 快递成本的进一步降低
  2. 个人信用记录体系的成熟,易获取(芝麻信用)
  3. 物联网的进一步发展,RFID之类的技术(也许有关也许无关)
  4. 外卖体系的成熟(是否可以借助外卖员?)

1. 用户需求

并不需要多加调查,就知道用户对这样的服务是有强需求的。目前用户的成本在两个地方:

  1. 显性成本:退货快递费用
  2. 隐性成本:叫快递的时间成本和劳动力成本

如果企业能够帮助用户解决掉这两项成本,那会将用户潜在需求转换为用户实际行为。

2. 公司风险

之前的类似项目公司,为什么会做不下去?这个就需要仔细的调研了。因为本篇博文只注重记录思考过程,所以不去详细做调研。

3. 竞争对手

很容易就想到,如果是一个普通的“试穿”业务,一旦你花精力把这事儿理顺,很容易被淘宝借鉴过去,成为他们里面的一项服务。这也是我最开始说,这是一个“假的”点子,因为这只是一个基于现有平台的基础上的一个体验上的升级而已。如果要能防止淘宝的抄袭把你打垮,必须要做到以下条件之一:

  1. 在公司的整个交易模型上,对于利益相关者的利益分配上,有着颠覆性的不同。导致淘宝无法直接在平台上增加这么一个服务,必须重新出一个全新的产品来对抗。这样,一般情况下淘宝是懒得来理你的。
  2. 针对这个场景的用户体验做到极致,导致淘宝就算抄过去,也在这一块上做不过你。但从服务上面来说,不太可能做到用户体验比淘宝好很多,也许要配合社区之类的东西(类似小红书)。

好了,以上就是我一次思考的过程。这事儿介于做不了和也许可以抢救一下之间。所以在此记录一下,说不定哪天就想到很好的解决方案了呢。